今までサプリメントを主軸に商品展開をしてきた「なごみコーポレーション」。
今回、初の試みとなる食品『GABAR(ギャバー)』を開発したきっかけや商品に込めた思いを代表の滝野清と開発担当の早崎文野が語ります。

滝野清(Kiyoshi Takino)

有限会社なごみコーポレーション代表
1958年 三重県生まれ
1980年 日本大学農獣医学部農芸化学科卒(栄養生理学専攻)
1980年 業務用冷凍食品メーカー就職(営業・管理職)
2002年 米飯・炊飯・加工ベンダーに転職(営業・開発・管理職)
2003年 有限会社なごみコーポレーション設立
2008年 完全独立

早崎文野(Ayano Haysaki)

料理家
1988年 東京生まれ
大学生時代に、ケータリングやイベントで料理を作るなどの活動を経験
2011年 東京医療保健大学医療情報学科卒
2011年 「ミハネアイス(http://mihane.jp)」で商品開発を担当。
2013年 CULTA farmで農業を学び、イベント開催、料理を作る
2014年 イベントやキャンプで料理をしたり、レシピ提供

GABARの開発のきっかけ

滝野:なごみコーポレーションの起業のきっかけにもなった『玄米素材ギャバ200』との出会いで、自分自身が「食事の大切さ」や「玄米の栄養素の力」を体感しましたが、パウダー状なので手軽に簡単に食べるということがしにくい点があり、これを何とかしたいという思いがありました。

また、私自身が起業当初からスナックを開発したいという思いもありました。

そんな2つの思いを今回やっと形にすることができ、『玄米素材ギャバ200』を簡単に食べることができ、栄養補給ができる携帯食・スナック『GABAR(ギャバー)』が誕生しました!

早崎:自分自身も元々、『玄米素材ギャバ200』を摂っていて、つい摂り忘れたりして消費が遅かったり、同年代の友達に進めるときにも、「パッケージが可愛くないから買ってもらいにくい」「良さを伝えにくい」という思いがありました。

玄米素材ギャバ200』自体は、玄米を炊くのが面倒とか、玄米が食べれないとかいう人には、すごく便利だし、白米に加えたら玄米の栄養素を摂れるし、豆乳に混ぜても美味しいし、すごくいい商品だと思っていて、もっと手軽に摂取できたら良いのにとも思っていました。

滝野さんから一緒にスナックの商品開発をしてみない?と誘われたときには、自分自身で、小麦を使わずに『玄米素材ギャバ200』でバーを作れる自身があったので、すぐに試作品を作りました。

滝野:文野ちゃんとは、酵素つながりで昔からの知り合いでしたが、一緒に仕事をしたいなと思ったタイミングが不思議と合ったんですね(笑)

食品ブランド「Mady Port」の立ち上げと経緯

滝野:今回開発した『GABAR(ギャバー)』は食品で、今までの商品『瀧の酵母』などは健康食品です。
同じ食品なんだけど、いわゆる健康食品と食品とは、私の中で区別をしていて、自分自身がサラリーマン時代は、食品業界にいたので、その業界のことは分かっていましたが、なごみコポレーションは、あえて健康食品へのチャレンジで市場を開拓してきました。

今回は、『GABAR(ギャバー)』を使って、食品の市場に浸透させていきたいという思いから、今ままでの健康食品とは別の市場を開拓していくために新ブランド「Mady Port」を立ち上げました。
今ままでとは違う、流通とか販売先とか売り方とかにチャレンジしていこうという決意ですね。

といっても、安直に大手チェーン店で扱ってもらうということはしたくないですし、そのために品質や価格を変更(下げる)することは絶対にしたくありません。
こだわりを理解してもらった上でのお話であれば大歓迎ですが(笑)、価格競争には興味ないですね。

開発にあたり、こだわった点

滝野:本物を作りたい!という強い思いがありました。
現在の食品業界の価格競争と利益追求のための、原材料の品質の悪さ・食品添加物の使用に不信感を抱いてます。
安くて悪い材料を使うから、食品添加物が必要になるということです。
いかに安い原材料で作るかの競争。それは、おかしいですよね。
また、海外ではそれなりのエナジーバーはあるが、あまり美味しく感じなかったことや国産ではあまり見当たらないという状況もありました。

早崎:海外のもので良い商品もあるのだけど、国内のものを食べるんだったら、まず自分で選んだ安心安全な素材で作って食べたいと思いますね。

開発当初に某企業の社員にモニターを実施させてもらい

・形の改善
・ボリューム感(厚さ)食べやすさの改善
・包装の改善(開けにくさ)

を行い、工場での大きさのばらつきの改善など品質管理(焼成前の基準を設けたり、形の均一化など)も行いました。

また、同年代の友達に受け入れてもらいやすい商品にしたかったので、パッケージデザインには、こだわりました。

NUTS MIXを開発後に、残りの2種の味を開発するにあたって、チョコ味は欲しいという話は最初からありました。自分の中にもカカオがあったほうがいいなというイメージもありましたね。
あともう一つの味を決めるのは難しかったです(笑)

滝野:半年くらい悩んだね。

早崎:試行錯誤しました。
家に試作品が山のようになりましたね。遊びに来た友達に持って帰ってと進めました(笑)

  • 1
  • 2
  • なごみ式酵素ファスティング
  • 活用!料理レシピ
  • スタッフブログ
  • Facebook

返品・交換について

商品の破損、その他、当店の不手際により不備が発生した場合
商品到着後10日以内に弊社にご連絡の上、送料着払いにてご返品後、良品と交換させていただきます。 
お客様都合による返品の場合
商品到着後10日以内に弊社にご連絡の上、返品してください。 その際の返品送料につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。 

配送・送料について

ヤマト運輸・佐川急便
代金引換払い(クレジットカード)での決済の場合は、「佐川急便」での配送になりますのでご了承ください。

代金引換払い(現金)、クロネコwebコレクトでの決済の場合は、「ヤマト運輸」での配送になります。

送料:432円(沖縄・離島は756円)

 

支払い方法について

代金引換払い(現金)
「ヤマト運輸」での配送になります。
代引手数料は送料の中に含まれています。 
代金引換払い(クレジットカード)
「佐川急便」での配送になります。商品到着時にお好きなカードでお支払い頂けます。
代引手数料は送料の中に含まれています。 
クロネコwebコレクト(クレジット・電子マネー)

「ヤマト運輸」での配送になります。 

モバイルショップ

ケータイでのお買い物は以下のQRコードをご利用ください。